Cloud-сервисы — это программы и инструменты, которые позволяют бизнесу удаленно управлять бизнес-процессами и автоматизировать их. Они работают по подписке и используются как небольшими компаниями, так и крупными корпорациями, помогают автоматизировать и масштабировать бизнес за сравнительно небольшие деньги.
Облачные сервисы широко используются бизнесом для взаимодействия с пользователями. Например, в таком формате могут работать сервисы интернет-эквайринга и онлайн-кассы, безналичных чаевых, конструкторы сайтов, CRM-системы. Поэтому облачные сервисы могут помочь в решении многих задач бизнеса при небольших расходах. Давайте разберемся, в чем их преимущества, какими они бывают, и как компании на них переходить.
«Облака» делятся на разные типы:
Публичные — когда виртуальная инфраструктура управляется провайдером, а доступ пользователям к ним предоставляется через интернет. Это самый распространенный тип «облаков».
Частные — когда инфраструктура используется только внутри одной компании. Чаще всего их используют при работе с наиболее чувствительными и охраняемыми данными. Частные облачные сервисы полностью принадлежат клиенту. Обычно их выбирают компании, которые попадают под специальные требования безопасности.
Гибридные — когда часть инфраструктуры находится в публичном облаке, а часть — в частном. Обычно их выбирают компании, которые хотят совместить возможности публичного «облака» с возможностями безопасности, которые дают частные.
Облачные сервисы также делятся по виду услуг, которые они предоставляют. Самые популярные из них следующие:
SaaS (Software as a Service) — программное обеспечение как услуга. Это модель предоставления лицензии на ПО по подписке. Клиент получает готовое решение — его не надо настраивать или дорабатывать. Например, это такие сервисы, как Gmail или Google Docs. По такой же модели могут работать сервисы онлайн-платежей — например, CloudSoft (входит в группу Cloud), который позволяет управлять платежами по всему миру. Чтобы подключить возможность приема онлайн-оплаты из-за границы для своего бизнеса, оставьте заявку на сайте.
IaaS (Infrastructure as a Service) — инфраструктура как услуга. В этом случае бизнес арендует виртуальные вычислительные ресурсы и хранилища, но это пустое «железо» — ОС и приложения клиенту нужно настраивать самостоятельно. По такой модели работают Google Compute Engine или Microsoft Azure.
PaaS (Platform as a Service) — платформа как услуга. Обычно это сервисы для разработчиков, с помощью которых можно создавать и обслуживать приложения, виртуальные базы данных, обрабатывать большие данные.